Выступление на конференции

«Истотная экономика — будущее россии»


День первый — «Матрица ландшафта — эргономика взаимодействия экономического ландшафта и человека»


Матрица ландшафта — это ключ к пониманию механики урбанизации. Мегаполис является производной экономической парадигмы. Обобщённой координатой экономики является процентная ставка Центрального Банка. От уровня ставки ЦБ зависит развитие регионов. Благодаря кооперации и современным технологиям у людей появилась возможность нарушить существующую финансовую монополию, а также появился инструмент для развития территорий по другой концепции. Мы можем теперь остановить тотальную мегаполизацию и заменить её ландшафтно-усадебной урбанизацией. Давайте попробуем!...


Выступает Евгений Чеснов, архитектор-градостроитель, инициатор проекта «Малоэтажная планета», соавтор книг «Мера в урбанистике» и «Матрица ландшафта».

Конференция «Истотная экономика – будущее России» проходила 7,8 декабря 2017г. в г. Магнитогорске на базе Магнитогорского государственного технического университета.


Скачать презентацию (pdf)  49 Мб


 

День второй — «Проект малоэтажного посёлка площадью 900 Га»


Урбанизация неоднородна.
С одной стороны — законы рынка принуждают к концентрации в мегаполисах, а в противовес этому — современные технологии наоборот благословляют на рассредоточение.

Если раньше, по причине отсутствия технологий, концентрация была неизбежна при развитии народного хозяйства, то сейчас современные локальные технологии позволяют достигать гораздо больших результатов без допинга в виде концентрации населения.

Современные достижения и разработки в энергетике, инженерии, информационных технологиях отменяют прежнюю необходимость стягивания населения в концентрационные мегаполисы. Теперь многие виды продукции, которые прежде можно было изготовить только на крупных предприятиях, сейчас возможно производить на мини-предприятиях — а это рабочие места.


Теперь многие инженерные системы существуют в локальном исполнении — а это позволяет обеспечить городской комфорт в малых населённых пунктах. И здесь решаемы все без исключения вопросы хозяйственного быта — отопление, водоснабжение, электроэнергия, канализация, газоснабжение, переработка отходов. Все эти технологии сейчас уже существуют в локальном исполнении.


И более всего на рассредоточение подстрекают новые разработки в транспорте и информационной сфере. Извечная проблема больших пространств России легко решаема сейчас благодаря последним разработкам в транспортной сфере. А интернет с его беспредельной скоростью и вовсе стирает пространственные преграды между самыми удалёнными уголками нашей страны. Интернет освобождает многих специалистов от привязки к месту и позволяет также полноценно работать удалённо.


И несмотря на все эти объективные предпосылки, рассредоточенное освоение территорий искусственно сдерживается. Сдерживание это полностью рукотворное и осуществляется в интересах узкого круга лиц. Различными мерами создаются условия, косвенно вынуждающие население к массовому исходу в мегаполисы. А на возражение, что есть альтернативный путь, в ответ можно услышать лишь давно заученную мантру — «денег нет, мегаполисы более прибыльны, более выгодны, более рентабельны».


Ручной настройкой финансовой системы экономический ландшафт России превращён в обезвоженную пустыню. Такая засуха губительна для любого производства, но этот денежный дефицит напротив плодотворен для банковского кредитования. И для определённых кланов такой экономический климат полностью подходит и полностью их устраивает. А устраивает ли он нас?...


Благодаря сумме современных технологий в последнее время на базе кооперации появился инструмент круадинвестинга — народного инвестирования. Народное инвестирование — является сейчас финансовой альтернативой, обладающей достаточным потенциалом для создания крупных производств, предприятий и, в том числе, малоэтажных посёлков.  


Бессмысленно ждать подобной инициативы Сверху — там от решения этих вопросов давно уже открестились и больше заняты лишь достижением целевых показателей и рейтингов.


Только от нас зависит решение этого вопроса. Какой образ жизни мы выбираем для себя и своих детей — жизнь в скудном десятке мегаполисов или в рассредоточенной сети малоэтажных посёлков?


Скачать презентацию (pdf)  64 Мб

...
Яндекс.Метрика